Ein Kürbis ist erntereif, wenn der Stiel trocken ist, die Schale nicht mit dem Fingernagel eingeritzt werden kann und er beim Beklopfen hohl klingt. Je mehr trockene, warme Tage die Frucht hatte, desto länger kann man sie lagern. Bei kühlem und regne...
Der grüne Blattfarbstoff Chlorophyll sorgt während der Vegetationsperiode für die Energiegewinnung. Wird es zum Herbst kühler, bauen die Blätter das Chlorophyll in ihren Zellen langsam ab. Jetzt kommen andere Farbstoffe zum Vorschein, die in den Blat...
Verantwortlich dafür ist das Gas Ethylen. Es wird von heranreifendem Obst produziert und "ausgeatmet". Ethylen wirkt auf benachbarte Tomaten (und auf benachbarte Äpfel, Birnen, Orangen oder Bananen) wie ein Signal, schnell vollreif zu werden. Solche ...
Tomaten, Zucchini, Gurken und Paprika sind sehr kälteempfindlich. Deswegen müssen sie noch vor den ersten Frösten geerntet werden. Ausgewachsene Tomaten, die noch grün sind, können Sie meist ohne Probleme noch im Haus nachreifen lassen. Andere Gemüse...
Wenn Sie ein Holzfass als Miniteich verwenden, sollten Sie vor den ersten Frösten das Wasser ablassen. Tropische Pflanzen wie Wasserhyazinthe oder Wassersalat sind schwer zu überwintern, aber einen Versuch ist es wert. Am besten überstehen sie die du...
Wenn Weinbeeren trocken sind und sich wie Leder anfühlen, ist die Pflanze vom Falschen Mehltau befallen. Diese Pilzkrankheit tritt häufig bei feuchter Witterung auf. Entfernen Sie alle Lederbeeren, befallene Blätter und das Falllaub. Wichtig ist, das...
Weicher Tritt auf frischem Rindenmulch - verschlungene Wege durch den Garten haben ihren ganz besonderen Charme. Viele Gartenliebhaber ziehen es vor, diese Pfade nicht mit Platten oder Steinen zu befestigen. Allerdings wuchern dann darauf bald viele ...
Hagebutten, Kornelkirschen, Weißdornfrüchte und Holunderbeeren lassen sich gut trocknen und zu Teemischungen verarbeiten. Dazu legt man die Beeren in einen Dörrapparat. Oder man breitet sie auf Tabletts aus und lässt sie an einem warmen, luftigen Pla...
Manche Kakteen, vor allem viele Arten der Opuntie, stammen aus rauen Gebirgsgegenden und überstehen dort auch harte Kahlfröste. Sie können also auch bei uns draußen überwintern. Allerdings vertragen Sie im Winter keine Nässe. Davor kann man sie mit e...
Bereits jetzt können kühle Nächte empfindlichem Gemüse wie Paprika, Tomaten oder Gurken schaden. Paprikafrüchte kann man auch im grünen Zustand essen. Ernten Sie die Früchte also bevor der Frost sie zunichte macht.