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Schwedische Zimtschnecken

Schwedische Zimtschnecken schmecken himmlisch - vor allem wenn sie noch warm sind. In Rikes Backschule verrät die Bloggerin uns ihr Lieblingsrezept.

Zutaten für 30 Zimtschnecken


Für den Teig:

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 500 ml Milch
  • 50 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1000 g Weizenmehl

Für die Füllung:

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
© Ulf Miers

Zubereitung


Für den Teig lassen Sie zunächst die Margarine schmelzen. Fügen Sie anschließend die Milch hinzu und erwärmen Sie das Ganze auf etwa 37 Grad. Darin können Sie nun die Hefe auflösen und anschließend den Zucker, Salz und Kardamom unterrühren. Geben Sie nach und nach das Mehl dazu und kneten Sie den Teig, bis er geschmeidig ist. Fügen Sie, falls nötig, noch mehr Mehl hinzu. Nun muss der Teig mit einem Handtuch abgedeckt werden und an einem warmen Ort etwa 30 bis 40 Minuten gehen.

Danach kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch und teilen ihn in drei Teile. Rollen Sie aus jedem Teig eine rechteckige Fläche aus und bestreichen Sie diese mit weicher Margarine (Zimmertemperatur). Vermischen Sie nun Zimt und Zucker und bestreuen Sie den Teig großzügig. Die Rechtecke müssen anschließend an der längeren Kante zusammengerollt und in etwa 4 cm breite Scheiben geschnitten werden.

Als nächstes geben Sie die Stücke ganz einfach mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech und lassen den Teig abgedeckt noch einmal etwa 30 Minuten augehen.

Zum Schluss werden die Zimtschnecken mit einem geschlagenem Ei bepinselt und mit Hagelzucker bestreut. Im vorgeheizten Backofen müssen sie nun auf mittlerer Schine bei 250 bis 275 Grad etwa 5 bis 8 Minuten backen. Lassen Sie die Schnecken unter einem Handtuch abkühlen.

  • Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
  • Ruhezeit: etwa 1 Stunde
  • Backzeit: etwa 5 bis 8 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: simpel

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