Zutaten für 1 Russischen Zupfkuchen
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 30 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
- Fett
Für die Füllung:
- 250 g Butter
- 500 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Vermischen Sie zuerst Mehl, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel. Fügen Sie die übrigen Zutaten hinzu und vermengen Sie das Ganze mit dem Mixer zu einem Teig. Formen Sie daraus eine Kugel und wickeln Sie diese in Frischhaltefolie ein. Der Teig muss nun mindestens 30 Minuten kalt gestellt werden.
Für die Füllung schmelzen Sie in der Zwischenzeit die Butter in einem Topf und lassen sie abkühlen. Fetten Sie als nächstes den Boden einer Springform. Rollen Sie nun 2/3 des Teiges mit einem Nudelholz aus und kleiden Sie die Springform damit aus. Achten Sie darauf, dass dabei ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Verrühren Sie nun den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker, den Eiern, dem Puddingpulver, der zerlassenen Butter und dem Mark einer Vanilleschote zu einer glatten Masse. Geben Sie die Füllung in die Form und streichen Sie sie glatt. Zupfen Sie den restlichen Teig in kleine Stücke und verteilen Sie diese auf der Quark-Masse.
Der Kuchen muss nun im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen. Lassen Sie den Kuchen anschließend in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen.
- Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
- Backzeit: etwa 1 Stunde
- Ruhezeit: etwa 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: simpel