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Einfacher Marmorkuchen

Marmorkuchen ist schnell und einfach zuzubereiten und ein wahrer Klassiker unter den Rührkuchen. Rikes Backschule verrät Ihnen wie er besonders saftig wird.

Zutaten für 1 Marmorkuchen


Für den Teig:

  • 300 g weiche Butter
  • 275 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 375 g Weizenmehl
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • evtl. 1 Banane

zusätzlich für den dunklen Teig:

  • 20 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 20 g Zucker
  • 2 1/2 EL Milch
  • Fett
  • Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
© Ulf Miers

Zubereitung


Achten Sie zunächst darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Mixen Sie die weiche Butter in einer Schüssel geschmeidig und geben Sie nach und nach Zucker und Vanillezucker dazu, bis eine gebundene Masse entsteht. Rühren Sie jedes Ei einzeln etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unter.

TIPP: Damit der Marmorkuchen besonders saftig wird, können Sie noch eine reife, zerdrückte Banane in den Teig mischen.

Vermengen Sie als nächstes das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie es auf den Teig. Rühren Sie das Ganze auf mittlerer Stufe unter und geben Sie 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform mit Rohrboden (26 cm).

Sieben Sie nun für den dunklen Teig den Kakao in den übrigen Teig und rühren Sie den Zucker und die Milch unter. Verteilen Sie anschließend den dunklen auf dem hellen Teig und ziehen Sie ein Muster mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten.

Backen Sie den Kuchen nun für etwa 50 Minuten bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen. Danach sollte der Kuchen noch für 10 Minuten in der Form ruhen, bevor Sie den Springformrand lösen und den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Lassen Sie den Marmorkuchen abkühlen und bestäuben Sie ihn zum Schluss mit Puderzucker.

  • Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
  • Backzeit: etwa 50 Minuten
  • Ruhezeit: etwa 10 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: simpel

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