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Die Sprache der Kochkunst: neue Gourmet-Wörterbücher von Duden

Warum heißt der Matjes eigentlich Matjes? Was hat es mit Panade und Panüre auf sich und worum handelt es sich bei einem Abgang oder Zweitwein? Um in Genussfragen mitreden zu können, gibt es von Duden zwei neue Gourmet-Wörterbücher.

Gute Küche, erlesene Zutaten, köstlicher Wein und Kochkunst sind ein fester Bestandteil unseres Lebensstils. Grund genug für die Dudenredaktion, die Sprache rund um Wein- und Kochkultur einmal näher zu beleuchten. Herausgekommen sind die beiden neuen Dudenbände „Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein” und „Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee”.

Hier dreht sich alles um edle Tropfen: das "Wörterbuch Wein"
Hier dreht sich alles um edle Tropfen: das "Wörterbuch Wein"

Das „Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein” versammelt von A bis Z wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt des Weins. Weinansprache, Weinbau und Kellertechnik geben dabei die thematische Ordnung vor. Seitenweise aufgelockert werden die Abc-Teile durch Zitate, Sprichwörter und einer Vielzahl an Zusatzinfos. So erfährt man beispielsweise, dass sich die Weinsprache im Laufe der Zeit kaum gewandelt hat und sich Wein heute wie früher unter anderem als lebendig, süffig, elegant, gefällig, rund, rassig, duftig, trocken oder herb beschreiben lässt.

Wissenswertes aus den Gourmet-Küchen der Welt gibt es im "Wörterbuch Kochkunst".
Wissenswertes aus den Gourmet-Küchen der Welt gibt es im "Wörterbuch Kochkunst".

Der Dudenband „Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee” behandelt Wörter und Begriffe aus der Welt der Küche. Was genau bedeuten zum Beispiel die Begriffe abbinden, abbrennen und abbrühen? Was versteht man unter bardieren, engraissieren und poelieren? Und was zeichnet eigentlich ein French Dressing aus? Außerdem steht im Kochkunstduden, wo man Böfflamott isst, wo Ribiseln und wo Pinkel. Neben unterhaltsamen und wissenswerten Infos rund ums Kochen liefert der Duden zahlreiche Zitate und Sprichwörter zum Thema.

Duden – Wörterbuch Wein
Von Abgang bis Zweitwein
ISBN 978-3-411-70359-3

Duden – Wörterbuch Kochkunst
Von Amuse-Bouche bis Zierschnee
ISBN 978-3-411-70392-0

Jeweils 128 Seiten, kartoniert
Preis: 9,95 Euro
Verlag: Dudenverlag Mannheim
www.duden.de

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