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Rezept Eiscremetörtchen Whoopie

Eiscremetörtchen-Whoopies
Foto: Steve Painter / Jan Thorbecke Verlag
Fertig in 30 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eisspeisen - Halbgefrorenes, Backen

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Teig:

125

g g Butter (weich)

200

g g brauner Zucker (fein)

1

Bio-Ei (groß)

1

Tl Tl Vanilleextrakt

280

g g Mehl

4

Tl Tl Backpulver

40

g g Kakaopulver

0.5

Tl Tl Salz

250

g g Naturjoghurt

100

ml ml Wasser (heiß)

Für die Eiscremefüllung:

400

g g Vanilleeis (in Blockform)

bunte Zuckerstreusel (zum Garnieren)

außerdem:

2

Whoopie-Pie-Backform (gefettet)

1

Ausstechform (Kreis, 8 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig Butter und braunen Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät 2–3 Minuten lang leicht und cremig aufschlagen. Ei und Vanilleextrakt unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in die Schüssel sieben, Salz und Joghurt hinzufügen. Alles miteinander verrühren. Zuletzt das heiße Wasser unterschlagen.
  3. Je einen gehäuften Löffel der Masse in die Vertiefungen der Backformen geben (alternative Methoden siehe S. 7). 10 Minuten ruhen lassen, dann 10–12 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und etwas weich werden lassen. In 12 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Plätzchenausstecher aus jeder Scheibe einen Kreis ausstechen. Jeweils eine Eiscremescheibe zwischen zwei Küchlein legen. Zügig die Zuckerstreusel auf einen flachen Teller geben und die Törtchen so darin wälzen, dass die Eiscreme mit Streuseln bedeckt ist. Die Whoopie Pies sofort mit Servietten zum Auffangen der Eiscremetropfen servieren.
  5. Dieses Rezept ist in "Whoopie Pies" von Hannah Miles im Jan Thorbecke Verlag erschienen.
  6. Buch: Whoopie Pies von Hannah Miles
    © Steve Painter / Jan Thorbecke Verlag