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Rezept Birnen-Quark-Torte

Quark-Birnen-Torte
Foto: Gräfe und Unzer/Fotograf: Jörn Rynio
Fertig in 50 Minuten Plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kuchen - Torte, Backen

Pro Portion

Energie: 320 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig:

125

g g Joghurtbutter

0.3

g g Steviosid-Extrakt

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

1

Bio-Ei (Kl. M, alternativ 2 Eigelb)

250

g g Mehl

1

Prise Prisen Salz

250

g g Trocken-Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Fett (für die Form)

Mehl (zum Arbeiten)

Für die Füllung:

6

Blatt Blätter weiße Gelatine

1

Dose Dosen Birnen (natursüß; Abtropfgewicht 480 g)

2

El El Birnengeist (ersatzweise Birnendicksaft)

500

g g Magerquark

0.6

g g Steviosid-Extrakt

400

g g Schlagsahne

4

El El Johannisbeergelee mit Stevia

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen, die Form mit wenig Joghurtbutter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Butter, Steviosid-Extrakt, Ei und Zitronenschale zuerst mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren, sodass sich der Steviosid-Extrakt gut verteilt. Anschließend das Mehl und 1 Prise Salz zur Butter-Ei-Masse geben und alle Zutaten kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts durcharbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 10 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 0,5 cm dick ausrollen, einen Boden ausschneiden und in die Form legen. Aus den Teigresten einen Rand formen und andrücken
  2. Für das Blindbacken den Teig mit Backpapier auslegen, mit getrockneten Erbsen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, Erbsen und Backpapier vorsichtig entfernen und den Boden abkühlen lassen. Inzwischen für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Birnen in ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen. Die Birnen auf einen flachen Teller legen, mit dem Birnengeist übergießen. Den Quark mit dem Zitronensaft glatt rühren. Birnensaft in einem Topf erhitzen und das Steviosid-Extrakt darin auflösen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und unter Rühren nach und nach im Birnensaft auflösen, dann ca. 20 Minuten kühl stellen. Wenn der Saft fest zu werden beginnt, den Quark unterrühren. Die Sahne steif schlagen. Ca. ein Viertel für die Garnitur beiseitestellen, den Rest mit 3 El Johannisbeergelee mischen. Die getränkten Birnen auf den gebackenen Mürbeteigboden legen und die Quarkmasse kuppelartig darüberstreichen. Die Johannisbeersahne über der Kuppel verstreichen. Restliche Sahne mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle als Tupfen auf der Kuppel verteilen. Sahnetupfen mit dem übrigen Gelee garnieren. Torte vor dem Anschneiden ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.