Apfel-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
20
Stücke
g g Äpfel (säuerlich, z. B. Cox Orange)
El El Calvados
El El Zitronensaft
g g Polenta
Bio-Eier (Kl. M)
g g Zucker
g g Butter (flüssig)
g g Honig (mild)
kg kg Magerquark
g g Speisestärke
g g Pinienkerne
g g Aprikosenkonfitüre (alternativ Apfelgelee)
Außerdem:
Backpinsel
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Schale mit Calvados und Zitronensaft vermengen und abgedeckt ziehen lassen. Ein Blech fetten oder mit Backpapier auslegen und dieses leicht fetten, mit 2 El Polenta ausstreuen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen. Butter mit Honig verquirlen, dann Eigelb unterrühren. Danach Quark, restliche Polenta und Stärke unterquirlen. Zwei Drittel der Äpfel mitsamt Marinade unter die Quarkmasse rühren, dann Eischnee unterheben. Die Masse auf dem Blech verstreichen und übrige Äpfel darauf verteilen. Pinienkerne darüberstreuen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen.
- Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Äpfel direkt damit bestreichen.
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