Rezept Möhrenmuffins mit Zimtstreuseln
Zutaten
12
Stück
Für die Streusel
g g Butter (weich)
g g Rohrzucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Dinkelmehl (Ty 630)
g g kernige Haferflocken
Für den Teig
g g Möhren
Bio-Eier (Kl. M)
ml ml Sonnenblumenöl
g g Naturjoghurt
g g Rohrzucker
g g Mehl
g g Haselnusskerne
g g kernige Haferflocken
Tl Tl Backpulver
Prise Prisen Salz
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Außerdem:
Muffin-Förmchen (alternativ Gugelhupfförmchen)
Muffinblech (mit 12 Mulden)
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 12 Papierbackförmchen in ein Muffinblech setzen.
- Für die Streusel weiche Butter, Rohrzucker, Salz, Zimt, Dinkelmehl und kernige Haferflocken in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln, dann kalt stellen.
- Für den Teig Möhren schälen und fein reiben. Eier, Sonnenblumöl, Naturjoghurt und Rohrzucker verquirlen. Mehl, Haselnüsse, kernige Haferflocken, Backpulver und Salz mischen. Mit den Möhren und abgeriebene Schaler der Bio-Orange kurz unter die Ei-Mischung rühren.
- Den Teig in die Papierbackförmchen füllen. Streusel auf dem Teig verteilen. Muffins im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp griechischer Joghurt mit etwas Honig passt hervoragend zu den Muffins