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Rezepte Erdbeer-Rhabarber-Naked-Cake

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Erdbeerr-Rhabarber-Naked-Cake
Foto: Wolfgang Schardt
Kein Guss, kein Überzug – leicht bekleidete Torten liegen immer noch im Trend. Kein Wunder, bei so cremigen, fruchtigen inneren Werten. Und die Außenwirkung? Genial! Ein Meisterwerk der Konditorkunst.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 1065 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
350

g g Butter (sehr weich)

575

g g Zucker (fein)

3

Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker

9

Bio-Eier (Kl. M)

80

g g Mandelkerne (gemahlen)

375

g g Dinkelmehl (Type 630)

3

gestr. Tl gestr. Tl Weinstein-Backpulver

120

ml ml Milch

250

g g Rhabarber (abgezogen)

700

g g Erdbeeren (geputzt)

3

Päckchen Päckchen Sofort-Gelatine

250

g g Magerquark

500

g g Mascarpone

1

Vanilleschote (davon das Mark)

200

g g (steif geschlagen)

Außerdem

3

Springform (à 20 cm ø, alternativ s. Rezepttext)

Spritzbeutel (mit großer Lochtülle)

Konditorpalette

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier belegen. Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und ½ Tl Salz in einer Schüssel hell-cremig schlagen. Eier nach- einander gründlich unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Mit Milch kurz unter die Masse rühren. Teig auf die Formen verteilen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten goldgelb backen. (Wer keine drei Formen hat, rührt jeweils nur ein Drittel des Teigs an – nicht auf einmal, sonst macht das Backpulver schlapp – und backt die Böden nacheinander.) Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Böden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  2. Rhabarber in Stücke schneiden. Mit 75 ml Wasser und 100 g Zucker in einem Topf kurz aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 7 Minuten dünsten. In eine Schüssel füllen. 350 g kleine Erdbeeren beiseitelegen, den Rest in Scheiben schneiden und zum Kompott geben. 1½ Pck. Gelatine nach Packungsanweisung unter- rühren. Masse kalt stellen.
  3. Quark mit Mascarpone, Vanillemark und restlichen Zucker verrühren. 1 Pck. Gelatine nach Packungsanweisung unter-rühren. Sahne unterheben. 2/3 der Masse in den Spritzbeutel füllen. Auf 2 Böden jeweils in die Mitte einen dicken Tuff spritzen. Dann je 3 dicke Kreise mit 2 cm Abstand vom äußeren Rand beginnend aufspritzen. Das Kompott in die Lücken füllen. Die zwei Böden übereinander-setzen und mit dem dritten Boden abschließen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme dünn einstreichen, sodass die Böden sichtbar bleiben. 1 Stunde kalt stellen. Mit zur Seite gelegten Erdbeeren garniert servieren.