Honigkuchen mit kandiertem Ingwer
Zutaten
60
Stück
g g Honig (flüssig)
g g Rohrzucker
g g Muscovado-Zucker
ml ml neutrales Pflanzenöl
g g Ingwer (kandiert)
g g Mandelkerne
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mehl (Type 405)
Päckchen Päckchen Backpulver
El El Lebkuchengewürz
El El Backkakao
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Salz
Bio-Eier (KL. L)
Zubereitung
- Honig, Rohr- sowie Muscovadozucker und Öl in einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze unter häufigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. In eine große Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. 100 g Ingwer fein, die Mandelkerne grob hacken. Beides mit den gemahlenen Mandeln, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, Zitronenschale und ¼ Tl Salz mischen und abwechselnd mit den Eiern unter die Honig-Mischung rühren.
- Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und den Honigkuchen auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
- Honigkuchen mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Restlichen Ingwer in Scheiben schneiden und die Honigkuchen-Rauten damit verzieren.
Tipp Luftdicht gelagert halten sich die Honigkuchen 2–3 Wochen.