Die Zutatenfür den versunkenen Kirschkuchen:
Kirschkuchen mit Streuseln für 12 Stücke
100 g gehackte Haselnüsse, 1 Glas Schattenmorellen (370 g Abtropfgewicht), 400 g Mehl, 50 g braunen Zucker, Salz, 260 g Butter (davon 60 g kalt), 150 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 4 Eier (Kl. M), 50 g Schokoraspel, ein halbes Päckchen Backpulver, 100 ml Orangensaft sowie Puderzucker zum Bestäuben
Die Girlande mit den Schmetterlingen ist selbst gemacht:
Anleitung für die Girlande
Die Zubereitung: So gelingt der Kirschkuchen
1. Alles vorbereiten
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2. Streusel zubereiten
100 g Mehl, braunen Zucker, 1 Prise Salz und 60 g kalte Butter mit den Händen verkneten und zu Streuseln zerbröseln. 30 Minuten kalt stellen.
3. Teig zubereiten
200 g weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. 300 g Mehl, geröstete Haselnüsse, Schokoraspel und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren.
4. Kirschkuchen backen
Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eine Springform (ø 26 cm) fetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen, mit den Kirschen belegen. Die Streusel darüber verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Girlande mit Schmetterlingen:
Anleitung für die Girlande