Rezept Herzhafter Salami-Oliven-Kuchen
Zutaten
12
Scheiben
g g Tomaten (getrocknet)
g g schwarze Oliven (ohne Stein)
g g grüne Oliven (ohne Stein)
g g glatte Petersilienblätter
g g Mehl
Pk. Pk. Weinstein-Backpulver (s. Tipp)
Tl Tl Salz
g g Magerquark
Bio-Eier (Kl. M)
ml ml Olivenöl
Butter (für die Form)
g g Fenchelsalami (in dünnen Scheiben, alternativ Paprikasalami)
El El Milch (nach Belieben mehr)
Tl Tl Fenchelsaat
Zubereitung
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, dann in feine Würfel schneiden. Oliven und Petersilienblätter grob hacken.
- Mehl mit Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Quark, Eier, Olivenöl und Petersilienblätter dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Kastenform (1,5 l Inhalt, 26 cm lang) mit Butter einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 22 cm) und mit der Salami belegen.
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© Thorsten Südfels
- Tomaten und Oliven darauf verteilen. Teig von der kürzeren Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten in die Kastenform legen. Die Oberfläche kreuzweise mit einem Messer einritzen. Mit Milch bepinseln und mit Fenchel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 55-60 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren.
- © Thorsten Südfels
Tipp Weinsteinbackpulver enthält als Säuerungsmittel natürliche Kristalle, die beider Weinkelterei entstehen. Es hinterlässt weder den typischen Backpulvergeschmacknoch dieses stumpfe Gefühl auf den Zähnen. Weinsteinbackpulver ist im Reformhaus oder Bioladen erhältlich und kann durch dieselbe Menge normales Backpulver ersetzt werden.