Koreanische Bulgogi Bowl
Zutaten
Für die Bulgogi Marinade
El El Zwiebeln (gerieben)
El El Nashi Birne (gerieben (ersatzweise andere feste Birne))
El El Sake
El El Sojasauce
El El Sesamöl
El El Rohrohrzucker
Für das Bulgogi
g g Entrecôte (auch toll: Kronfleisch, also Skirt Steak)
Marinade
Zwiebeln
El El Sesamöl
Für den marinierten Rotkohl
Rotkohl (in feine Streifen geschnitten)
Tl Tl Meersalz
El El Orangensaft
El El Sojasauce
Tl Tl Sesamöl
rote Chilischote (in feinen Ringen)
Für die Bulgogi Bowl
g g Reis (gekocht, alternativ Quinoa)
Bulgogi
Rotkohl (mariniert)
El El helle Sesamsaat (ohne Fett in der Pfanne geröstet)
Frühlingszwiebeln (in Ringen)
Nashi Birne (in Spalten)
Rettichsprossen (alternativ Radischensprossen, nach Belieben)
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
- Das Entrecôte quer zur Faser in dünne Streifen schneiden. Mit der Marinade vermengen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden.
- Das Sesamöl in einer gusseisernen Pfanne bis zum Rauchpunkt erhitzen, dann Bulgogi und Zwiebeln mitsamt der Marinade portionsweise sehr scharf anbraten.
- Den Rotkohl mit Zucker und Meersalz eine Minute lang verkneten. 10 Minuten stehen lassen, bis das Kraut Wasser zieht. Entstandenes Wasser abgießen und mit den Rotkohl mit den restlichen Zutaten vermengen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Den Reis auf drei oder vier Schüsseln verteilen. Mit Bulgogi, Rotkohl und Nashi Birne toppen, mit Frühlingszwiebeln, Sesamkörnern und Sprossen bestreut servieren.
- Bulgogi heißt übersetzt Feuerfleisch und das bezieht sich nicht auf die Schärfe, sondern auf die Zubereitung des Gerichts über dem offenen Feuer. Mit Bulgogi ist es wie mit Sauerbraten – wahrscheinlich hat da jede Familie ihr eigenes Rezept. Allen gemein ist, dass Fleisch in einer Marinade aus Sojasauce, Zucker, Zwiebeln und Gewürzen baden darf, bevor es bei starker Hitze gebraten wird.
Aus dem original koreanischen Rezept für Bulgogi hab ich eine ganz un-originale, aber um so leckerere Bulgogi Bowl gemacht. Zum würzigen Feuerfleisch gesellen sich süß-scharf marinierter Rotkohl, fruchtige Nashi-Birne, Reis und Frühlingszwiebeln. Statt Reis kannst du Quinoa oder Hirse verwenden. Statt Rotkohl Kimchi. Und statt Nashi-Birne Mango oder eine feste Abate Fetel. Ach, die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos!
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Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Seelenschmeichelei" von Conny Wagner. Auf livingathome.de teilt Conny jede Woche eines ihrer Lieblingsgerichte (alle Rezepte finden Sie hier).