Rote Bete Schokokuchen
Zutaten
12
Stücke
Für den Kuchen
g g Rote Bete
g g Zartbitterschokolade (noch besser: Kuvertüre, z.B.: Guanaja von Valrhona))
ml ml natives Pflanzenöl (z.B. Raps)
g g Rohrohrzucker (z.B.: Muscovado)
Bio-Eier
g g Dinkelmehl
g g Kakaopulver
Tl Tl Backpulver
Prise Prisen Meersalz
Für die Glasur
g g Zartbitterschokolade (gehackt, noch besser: Kuvertüre, z.B.: Guanaja von Valrhona)
g g Schlagsahne
g g Butter
El El Ahornsirup
Zum Garnieren:
Schokoladenspäne
Rote-Bete-Pulver
Außerdem:
Springform (20 cm Durchmesser)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Rote Bete Knollen in eine Auflaufform geben und etwa 50 Minuten lang im Ofen garen, bis sie sehr weich sind. Etwas abkühlen lassen und dann die Haut abziehen, das geht am besten mit Handschuhen. Dann fein raspeln. Du brauchst etwa 350 g geschälte Rote Bete.
- Die Schokolade überm Wasserbad schmelzen lassen, dann mit dem Öl und den Rote Bete Raspeln vermischen.
- Zucker und Eier etwa 8 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse weißschaumig ist.
- Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Meersalz vermischen. Abwechselnd mit der Rote-Bete-Schoko-Öl-Mischung zur Eier-Zuckermasse geben und alles gut vermengen.
- Eine Kuchenform (etwa 20cm Durchmesser) fetten, den Teig hineinfüllen und bei 170°C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten lang backen.
- Die Zutaten für die Glasur in einem kleinen Topf vermengen und auf geringer Stufe erhitzen. Rühren, bis sich alles zu einer geschmeidigen Ganache verbunden hat.
- Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe!) auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann die Schoko-Ganache darauf verteilen. Mit Schoko-Spänen und Rote Bete Pulver bestreuen.
Tipp Im Gegensatz zu gemüsefreien Kuchen sollte dieser binnen drei Tagen gegessen und am besten kühl gelagert werden.
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Seelenschmeichelei" von Conny Wagner. Auf livingathome.de teilt Conny jede Woche eines ihrer Lieblingsgerichte (alle Rezepte finden Sie hier).