Dekorative Lebkuchenanhänger
Pappboxen statt bunter Geschenkkartons – und drinnen steckt eine echte Kostbarkeit: selbst Gemachtes! Hier sind es hübsch verzierte Lebkuchen. Die Anhänger sind passend dazu aus Kraftpapier mit weißem Lackmarker gestaltet.
Lebkuchenanhänger selber machen
Für 20-30 Anhänger, Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Back- und Trockenzeit
150 g flüssigen Honig, 100 g Zucker, und 100 g Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Währenddessen 350 g Mehl (Type 405), 1/2 Pck. Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln, 2 TL echtes Kakaopulver, 1/2 El Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei (Kl. M) und die Mehl- und Honigmischung zu einem glatten Teig verkneten. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen. Herausnehmen (sobald sich die Farbe ändert!) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen 2 El Zucker mit 3 El Wasser erhitzen, bis sich der Zucker auflöst, kurz abkühlen lassen und die Lebkuchen damit bestreichen. Trocknen lassen und mit Puderzuckerguss verzieren.