Leichte Lebensmittel liegen im Trend. Die Haupt-Dickmacher-Gefahr dabei: Man isst mehr. Wenn die Chips fettreduziert sind, greifen viele ohne schlechtes Gewissen noch einmal in die Tüte. Dabei bleibt ein extrem gehaltvoller Snack wie Chips auch mit 30 Prozent weniger Fett noch zu kalorienreich.
Außerdem ist Fett ein Geschmacksträger: Damit fettreduzierte Lebensmittel nicht zu fade schmecken, fügen Hersteller oft umso mehr Zucker zu.
Auch bei "light"-Produkten, wie bei eigentlich allen anderen auch, empfiehlt es sich, die Angaben auf der Verpackung genau zu studieren. Worauf bezieht sich das "light"? Ist das Produkt kalorienarm, fettreduziert, wenig gesalzen, koffeinarm oder einfach nur besser zu vertragen? Vorsicht bei Diät-Produkten: Der Aufdruck "Diät" ist nicht gleichbedeutend mit kalorienarm oder leicht. Diät-Schokolade enthält zum Beispiel eine andere Zuckerart, ist so für Diabetiker geeignet, enthält aber genauso viele Kalorien wie normale Schokolade.
Besser: Es gibt so viele Leckereien, die von Natur aus leicht sind. Äpfel, Tomaten, Gurken, Orangen, Zucchini ...
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