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PROMOTION Natürlich ausgewogen

Ernährungswissenschaftler geben Rapsöl Bestnoten. Für eine ausgewogene Ernährung ist unser wichtigstes heimisches Öl optimal. Seine Fettsäurenzusammensetzung ist nach Ansicht von Experten mustergültig.
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Empfehlungen unabhängiger Organisationen wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) belegen dies. Die Gründe: ein hoher Gehalt an Ölsäure, ein moderater Gehalt an Omega-6-Fettsäuren und ein sehr geringer Anteil gesättigter Fettsäuren. Der besondere Clou des wertvollen Saatöls, bei dem viele andere Öle passen müssen, ist sein relativ hoher Gehalt an Alpha-Linolensäure.

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Fette gehören dazu

Werden Fette in Maßen genossen, machen sie nicht dick, sondern sind unentbehrlich, ebenso wie Eiweiß, Kohlenhydrate oder Vitamine. Entscheidend ist die Zusammensetzung ihrer Fettsäuren. Sie sind die wichtigsten Komponenten der Nahrungsfette und werden in drei Gruppen unterteilt: gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Bei letzteren unterscheidet man nochmals die beiden Familien Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Öle enthalten im Unterschied zu festen Speisefetten mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren, wobei Rapsöl mit nur 6 Gramm gesättigten Fettsäuren pro 100 Gramm den niedrigsten Wert aufweist.

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Wichtig: Omega-3-Fettsäuren

Besonders hoch bewertet werden die Omega-3-Fettsäuren. In Rapsöl sind die wertvollen Fettsäuren in Form der Alpha-Linolensäure in vergleichsweise hohen Mengen enthalten.

Viel hilft nicht viel
Omega-6-Fettsäuren wirken positiv auf den Blutcholesterinspiegel, indem sie das so genannte LDL-Cholesterin senken. Doch ist bei der Dosierung Augenmaß gefragt, denn ein Zuviel an diesen Fettsäuren kann nachteilig sein und sogar die Arterioskleroseentstehung fördern. Deshalb werden Omega-6-Fettsäuren heute nur noch in Maßen empfohlen.

Balance halten

Wichtig ist die Balance zwischen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, denn ein ausgewogenes Verhältnis zwischen diesen beiden Fettsäurefamilien - wie im Rapsöl - ist sehr günstig für den Körper.

Ölsäure ist günstig

Einfach ungesättigte Fettsäuren, wie die in Rapsöl reichlich vorkommende Ölsäure, haben ebenfalls einen positiven Einfluss auf den Blutcholesterinspiegel. Ersetzt Ölsäure gesättigte Fettsäuren in der Nahrung, verbessert sie die Balance der Blutfette: Sie lässt das "günstige" HDL-Cholesterin unbeeinflusst, senkt das "ungünstige" LDL-Cholesterin.

www.deutsches-rapsoel.de

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