Im Unterschied zu anderen Wettbewerben legen die BIO-Hotels vor allem Wert auf die Meinung der Gäste. Denn die normalen Weintrinker sind es am Ende schließlich, die die prämierten Produkte später auch konsumieren.
Doch neben der Meinung der reinen Weingenießer zählt beim Bio-Wine-Award natürlich auch das Wissen der ausgebildeten Sommeliers. Vorab überprüfen die Weinexperten alle eingereichten Weine auf Fehlerfreiheit und Reintönigkeit. Dann erfolgt die Auswahl der besten Weine in großer Runde als “Blindverkostung”: Die Juroren sehen weder Flasche noch Etikett des Weines und konzentrieren sich deshalb ganz auf Ihre Sinne. Sie riechen und schmecken den Wein und bestimmen schließlich ihre persönlichen Favoriten.
Um als Juror an der Verkostung teilnehmen zu können, muss man kein Profi sein. Eine fachkundige Schulung in Form eines Sensorik-Workshops ist Teil des Rahmenprogramms. Das Genießerwochenende mit zwei Übernachtungen kostet 399,- Euro pro Person, inklusive BIO-Verwöhn-Vollpension, Rahmenprogramm mit Vorträgen und Exkursion sowie der Best-of-Bio-Weinverkostung.
Zeitraum: 08. bis 10. Oktober 2010
Preis: 399 Euro pro Person
Weitere Informationen gibt es auf www.biohotels.info oder direkt bei “La Clairière”:
Bio- & Spahotel La Clairière
63 route d ingwiller
67290 La Petite Pierre
Telefon: +33(0)3887-17500
www.la-clairiere.com