Brot-Aufstriche: Butter & Süßes - Bild 2
Das Wichtigste zuerst: Margarine ist nicht grundsätzlich besser für die Figur als Butter - sie enthält genauso viel Fett. Nur fettreduzierte Margarine-Varianten sind kalorienärmer. Und noch eine Erkenntnis in Sachen Brotaufstrich: Honig ist nicht viel gesünder als Zucker. Er enthält nur knapp ein Fünftel weniger Kalorien - eine schlanke Alternative zu Zucker ist er also nicht.
Zu den großen Dickmachern beim Brotaufstrich zählen Nuss-Nougat-Cremes: Ein einziges Brot mit dem süßen Topping liefert fast so viele Kalorien wie ein Cordon bleu. Ein Becher der Creme mit 400 g besteht zu mehr als der Hälfte aus Zucker (240 g) und liefert über 2000 Kalorien. Übertreffen kann das nur noch Erdnussbutter: Sie bringt es auf 630 Kalorien und 48 g Fett pro hundert Gramm.
Besser: Fruchtaufstriche enthalten zwar auch Zucker, dafür aber, im Gegensatz zu den Nuss-Nougat-Cremes und der Erdnussbutter, kein Fett. Außerdem gibt es mittlerweile Konfitüren mit geringerem Zuckeranteil.