Beim Fast-Food rechnen wir mit Dickmachern. Aber ganz verkneifen können wir sie uns doch nicht. Deswegen lohnt der Vergleich. Im Fast-Food-Restaurant sind zum Bespiel ein Hamburger und eine Limo deutlich fett- und kalorienärmer als eine Burger mit frittiertem Gemüsebratling plus Milchshake. Anstelle der Fettbombe Currywurst mit Pommes (rund 800 Kalorien pro Portion) sollte man Pommes aus dem Backofen mit einer kleinen Portion Fischstäbchen kombinieren - schon sind über 200 Kalorien gespart.
Die Kombination macht es: Eine Pizza mit magerem Schinken ist leichter als die Verwandte mit Salami, ein einfacher Hamburger besser als der mit Käse und Speck, dünne Pommes saugen weniger Fett auf als dicke, und Ketchup ist besser als Mayo. Außerdem zu bedenken: Eine kleine Portion Pommes und ein Hamburger sind mit knapp 500 Kalorien kein Snack, sondern eine komplette Mahlzeit! Vorsicht ist geboten bei den so genannten Maxi-Angeboten der Fast-Food-Ketten: Hier stößt man schnell an 1200 Kalorien pro Portion.
Besser: Gönnen Sie sich Fast-Food nur selten. Greifen Sie zu kleinen Portionen, wählen Sie die Zutaten mit Bedacht.
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