Die Glyx Diät orientiert sich am glykämischen Index. Dieser Wert besagt, welche Auswirkung ein bestimmtes Lebensmittel auf unseren Blutzuckerspiegel hat. Ein hoher Wert steht für einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, ein niedriger für einen langsamen und geringen Anstieg. Letzteres hat den Vorteil, dass weniger Insulin produziert wird. Dieser körpereigene Stoff kann den Appetit steigern, begünstigt den Aufbau von Fettpölsterchen und verhindert den Abbau selbiger. In der Praxis steht die Glyx-Diät für viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Weißbrot, Süßigkeiten oder Nudeln sollen vermieden werden.
Vorteile: Die Ernährung ist vollwertig, ballaststoffreich und liefert Vitamine. Auch das Thema Bewegung wird groß geschrieben. Richtig neu ist der Ansatz der Diät nicht: Sie ist im Grunde die moderne Form der Vollwert-Ernährung aus den 80ern.
Nachteile: Ernährungswissenschaftler bemängeln, dass der Diät die wissenschaftliche Grundlage fehlen. Denn: Der glykämische Index hängt nicht nur von den Lebensmitteln selbst ab, sondern auch vom Stoffwechsel jedes einzelnen Menschen ebenso wie von der Zubereitung der Speisen und der Kombination mit anderen Lebensmitteln.
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