Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelte der amerikanische Arzt Dr. Howard Hay diese Ernährungsform. Seit der 80ern ist sie auch in Deutschland bekannt. Nach Hay kann der menschliche Körper Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verdauen. Daher wird diese Kombination in der Trennkost vermieden. Außerdem ist Milch laut Hay "nur für Kälber" und daher ebenfalls zu meiden. Trennköstlern wird neben dem Gewichtsverlust auch mehr Wohlbefinden und ein langes Leben ohne Zivilisationskrankheiten versprochen.
Vorteile:
Howard Hay hat damals schon empfohlen, beim Essen Maß zu halten und sich ausreichend zu bewegen. Diese Regeln sind vernünftig und gelten immer noch. Das Einsparen von Fett und Fleisch ist ebenfalls zu befürworten und gesund.
Nachteile: Die Trennkost basiert auf Prinzipien, die teilweise hundert Jahre alt sind. Heute weiß man zum Beispiel, dass Eiweiß und Kohlenhydrate an unterschiedlichen Stellen im Körper verdaut werden. Das Milchverbot kann zu Kalziummangel führen, die strengen Regeln sind nicht auf Dauer umsetzbar.
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