Wahre Kalorienbomben sind Streichwürste aller Art: Mett, Teewurst oder Leberwurst bringen bei 100 g satte 30 g Fett aufs Brot. Zusammen mit Butter oder Margarine wird so aus einem einfachen Brot ein enormer Dickmacher. Auch Fleischwurst oder Salami haben einen hohen Fettgehalt und sollten die Ausnahme bleiben.
Beim Käse gibt es acht Fettstufen - von der schlanken Magerstufe mit weniger als 10 Prozent Fett in der Trockenmasse bis hin zur Doppelrahmstufe mit 60 bis 85 Prozent. Der Fettgehalt eines Käses wird sehr unterschiedlich angegeben: Von der reinen Bezeichnung der Fettstufe über die Angabe der absoluten Fettmenge bis hin zum Fettgehalt der Trockenmasse. Der Vergleich im Supermarkt ist schwierig. Vergleichen Sie lieber die Kalorien pro hundert Gramm. Eine Scheibe Käse wiegt übrigens rund 30 Gramm.
Besser: In Sachen Wurst gibt es schlanke Alternativen: Schinken oder Corned Beef zählen dazu. Als Faustregel gilt: Enthält eine Sorte weniger als 10 g Fett pro 100 g, können auch Figurbewusste zugreifen. Beim Käse sollte man die mageren Fettstufen bevorzugen. Besser als Camembert und Butterkäse sind Edamer, Tilsiter und Sauermilchkäse.
Aus der Frühlingsküche ist Spargel nicht mehr wegzudenken! Wie viele verschiedene Spargelsorten es gibt, was bei Einkauf und Lagerung beachtet werden muss und vieles mehr, verraten wir hier!
Die säuerlichen Gemüsestangen sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Was Sie beim Einkauf und der Zubereitung beachten müssen, verraten wir Ihnen hier.