Rezept Lavendelcreme
Zutaten
6
Portionen
g g Zucker
Vanilleschote (davon das Mark)
ml ml Milch
Bio-Eigelb (Kl. M)
Bio-Eier (Kl. M)
El El Lavendelblüten (getrocknet)
ml ml roter Traubensaft
Tl Tl Speisestärke
El El Creme de Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör)
g g Blaubeeren
Zubereitung
- 6 feuerfeste Förmchen (z. B. dick-wandige Tassen, ca. 150 ml Inhalt) einfetten. 100 g Zucker karamellisieren lassen. 3 El Wasser zugeben und glatt rühren. Sofort auf die Förmchen verteilen. Milch mit 80 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Eier mit Eigelben verquirlen. Milch unter Rühren zugießen. Lavendel zugeben und 15 Minuten ziehen lassen.
- Eiermilch durch ein Sieb geben und auf die Förmchen verteilen. Förmchen in eine Auflaufform stellen. Heißes Wasser bis ca. 2 cm unter den Rand der Förmchen einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde garen. Im Kühlschrank ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 2 El Traubensaft mit der Stärke glatt rühren. Übrigen Saft in einem kleinen Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen lassen. Warm über die Beeren geben.
- Creme mit einem Messer vom Rand lösen. Kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Mit Beeren anrichten.