Rezept Lebkuchen-Schweineohren
Zutaten
55
Stück
g g Honig
g g Zucker
g g Butter
g g Mehl
g g echtes Kakaopulver
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Lebkuchengewürz
Bio-Eier (Kl. M)
g g Marzipanrohmasse
Tropfen Tropfen Backaroma Bittermandel
g g Mandelkerne (gemahlen)
El El Speisestärke
Zubereitung
- Honig, 75 g Zucker und 75 g Butter erwärmen, bis der Zucker gelöst ist, dann abkühlen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver sieben. Mit der Honigmischung, Gewürz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Marzipan grob raspeln, mit 50 g Zucker, 50 g weicher Butter, Backaroma und 1 Ei sehr cremig rühren. Mandeln und Stärke unterrühren.
- Teig in zwei Portionen auf einer gut bemehlten Fläche je 30x20 cm groß ausrollen. Mit je der Hälfte der Marzipanmasse bestreichen. Teigstücke jeweils wie folgt aufrollen: mit der langen Seite parallel zur Kante der Arbeitsfläche zurechtlegen; vordere Teigkante zur Mitte hin 5 cm einschlagen; dann diese doppelte Teig- lage wieder um 5 cm, also genau bis zur Mitte, einschlagen. Hintere freie Teighälfte ebenso erst um 5 cm und dann wieder um 5 cm zur Mitte hin einschlagen. Zum Schluss die beiden dreilagigen Teighälften - wieder der Länge nach - ebenfalls aufeinander klappen. Die beiden Teigportionen abgedeckt über Nacht kalt stellen.
- Teigrollen quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf Bleche - mit Backpapier ausgelegt - setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 15 Min. (Umluft bei 160 Grad 12 Min.) hellbraun backen, abkühlen lassen.