Rezept Nuss-Schokoladen-Tarte
Zutaten
12
Stücke
g g Mehl
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Bio-Eigelb (Kl. M)
Salz
El El Schokoladensirup
Trocken-Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
g g Zartbitterschokolade (70 % Kakao, z.B. von Lindt)
g g Kakaopulver
g g Walnusskerne
Bio-Eier (Kl. M)
Bio-Orange (schale fein abgerieben)
Zimt (gemahlen)
g g Schmand
Tl Tl Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, gemahlene Nüsse, 125 g Butter in Stücken, 50 g Zucker, 2 Eigelb, 1 Prise Salz und 2 El Sirup zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche 30 cm ¿ groß ausrollen, in eine gefettete Tarteform (26 cm ¿) legen, den Rand gut andrücken, den Boden mehrfach einstechen. Mit Papier und Hülsenfrüchten bedecken, im vorgeheizten Ofen bei 200 (Umluft 180 Grad) Grad auf der untersten Schiene 20 Minuten vorbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, Temperatur auf 160 Grad (Umluft 150 Grad) reduzieren.
- Schokolade fein hacken, mit 150 g Butter in Stücken und 50 g Kakao über einem heißen Wasserbad schmelzen. Walnüsse anrösten und anschließend grob hacken.
- Eier, 150 g Zucker, Orangenschale und Zimt 10 Minuten sehr dickcremig rühren. Schmand und 3 El Sirup kurz unterrühren, dann die Schokomasse und Walnüsse unterheben. Auf den Boden verteilen. Weitere 40 Minuten bei 160 Grad backen. In der Form abkühlen lassen. Mit 10 g Kakao bestäuben, Rand mit Puderzucker bestäuben. Kuchen zusammen mit der Cranberry-Sauce servieren.