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Rezept Ofenhühnchen auf Artischocken

Ofenhühnchen auf Artischocken: Rezept
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Geflügel

Pro Portion

Energie: 555 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen

Meersalz

1

Zitrone (ausgepresst)

4

Stielartischocken (à 250 g)

200

g g Mangold (ohne Stiel)

500

g g Kartoffeln

7

El El Olivenöl

1

Bio-Zitrone

4

Knoblauchzehen (mit Schale)

200

ml ml lieblicher Weißwein

5

El El Honig

200

ml ml Hühnerbrühe

4

Hähnchenbrustfilets (à 200 g, mit Haut)

weißer Pfeffer (frisch gemahlen)

1

El El Rosmarinnadeln (gehackt)

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

  1. 750 ml Wasser mit Salz und Zitronensaft aufkochen. Von den Artischocken die harten Blätter um den, über und unter dem Boden abschneiden. Die Stiele schälen, Artischocken der Länge nach halbieren und das Heu mit einem Kugelausstecher herauslösen. Artischocken im Sud ca. 15 Minuten köcheln lassen, dann abgießen und abtropfen lassen. Mangoldblätter in gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und in einer mit 5 El Olivenöl beträufelten Fettpfanne verteilen. Im Ofen 45 Minuten im unteren Drittel garen. Die Zitrone vierteln, nach 25 Minuten mit dem Knoblauch dazulegen sowie Weißwein, Honig und Brühe dazugießen.
  3. Hühnchen salzen, pfeffern und im restlichen Olivenöl auf der Hautseite 4Ð5 Minuten bei starker Hitze in einer Pfanne anbraten. Hühnchen wenden und 12 Minuten vor Garzeitende mit den abgetropften Artischocken und dem Rosmarin zu den Kartoffeln geben. 2-3 Minuten vor Ende Mangoldblätter salzen und dazulegen.
  4. Petersilie abspülen, trocken tupfen und hacken. Hühnchen herausnehmen und in Scheiben schneiden. Alles anrichten und die Petersilie darüberstreuen.