Rezept Ofenkartoffeln
Zutaten
4
Portionen
mehligkochende Kartoffeln (groß, à 275 g, z. B. Sieglinde (oder spezielle Backkartoffeln)
g g Meersalz (grob)
El El Olivenöl
Blatt Blätter Lorbeer (frisch)
Butter
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und trockentupfen. Eine feuerfeste Form etwa 3 cm hoch mit grobem Meersalz füllen. Die Kartoffeln mit Abstand darauf legen und die Oberseite mit der Hälfte des Olivenöls bepinseln.
- Kartoffeln auf der zweiten Leiste von unten im 180 Grad heißen Ofen 90 Minuten (Umluft: 160 Grad,90 Minuten) garen. Nach 45 Minuten wenden, mit restlichem Olivenöl bepinseln. Etwa 15 Minuten vor Garzeitende die Lorbeerblätter in den Zwischenräumen verteilen.
- Die fertig gegarten Kartoffeln mit einer Gabel aufbrechen. Mit kalten Butterflocken belegen und mit Meersalz würzen.
Tipp Meersalz aufbewahren und wieder verwenden.