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Rezept Ofenkartoffeln

Rezept: Ofenkartoffeln
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Beilage, Kartoffeln

Zutaten

Für
4
Portionen
4

mehligkochende Kartoffeln (groß, à 275 g, z. B. Sieglinde (oder spezielle Backkartoffeln)

500

g g Meersalz (grob)

4

El El Olivenöl

4

Blatt Blätter Lorbeer (frisch)

Butter

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und trockentupfen. Eine feuerfeste Form etwa 3 cm hoch mit grobem Meersalz füllen. Die Kartoffeln mit Abstand darauf legen und die Oberseite mit der Hälfte des Olivenöls bepinseln.
  2. Kartoffeln auf der zweiten Leiste von unten im 180 Grad heißen Ofen 90 Minuten (Umluft: 160 Grad,90 Minuten) garen. Nach 45 Minuten wenden, mit restlichem Olivenöl bepinseln. Etwa 15 Minuten vor Garzeitende die Lorbeerblätter in den Zwischenräumen verteilen.
  3. Die fertig gegarten Kartoffeln mit einer Gabel aufbrechen. Mit kalten Butterflocken belegen und mit Meersalz würzen.
Tipp Meersalz aufbewahren und wieder verwenden.