Rezept Orangenkuchen
Zutaten
4
Stücke
Bio-Orangen
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Bio-Eier (Kl. M)
g g Mehl
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver
Tl Tl Backpulver
Vanilleschote
cl cl Orangenlikör
Feigen
Limette
cl cl Creme de Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör)
Granatapfel (davon die Kerne)
Zubereitung
- Schale von 1 Orange dünn abreiben. Von 5 Orangen Saft auspressen (250 ml). Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen. Mehlgemisch und 5 El Orangensaft unterrühren. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte quadratische Form (24 x 24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) 45-55 Minuten backen.
- Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Mark, restlichen Orangensaft und Vanilleschote kurz aufkochen, Orangenlikör zufügen. 2 Orangen schälen, sodass die weiße Haut abgeschnitten wird, Orangen filetieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, mit dem Sud beträufeln.
- Feigen vierteln. Limette auspressen, mit Cassislikör verrühren. Feigen damit beträufeln. Orangenkuchen in 12 Würfel teilen. 4 Kuchenwürfel (restlichen Kuchen einfrieren) mit den Orangenfilets, Feigensalat und Granatapfelkernen anrichten.