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Rezept Pflaumenkuchen mit Cashewkernen

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Rezept: Pflaumenkuchen mit Cashewkernen
Foto: Jan-Peter Westermann
Den klassischen Pflaumenkuchen peppen wir mit Cashew-Streuseln auf – ein Rezept für die ganze Familie!
Fertig in 50 Minuten Plus Kühl- und Backzeiten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kuchen - Torte, Backen

Pro Portion

Energie: 270 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
20

g g Mohn

50

g g Puderzucker

130

g g Butter (zimmerwarm)

1

Bio-Ei (Kl. M)

Salz

240

g g Mehl

40

g g Cashewkerne (geröstet, gesalzen)

30

g g Zucker

80

g g Cantuccini (italienische Mandelkekse)

700

g g Pflaumen

Außerdem:

Frischhaltefolie

Gefrierbeutel

Backpapier

Trocken-Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Zubereitung

  1. Mohn in einer Kaffeemühle oder im Blitzhacker mahlen. Puderzucker und 100 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Das Ei unterrühren. 1 Prise Salz, 200 g Mehl und Mohn zugeben. Das Ganze mit den Knethaken des Handrührgeräts schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Rezept: Pflaumenkuchen - Schritt 1
    © Jan-Peter Westermann
  3. Cashewkerne in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Nudelholz (funktioniert auch mit einer Flasche) in kleine Stücke drücken. Kerne mit dem restlichen Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann noch mal mit den Händen zu Streuseln kneten. Die Streusel ebenfalls ca. 15 Minuten kalt stellen.
  4. Rezept Pflaumenkuchen - Schritt 2
    © Jan-Peter Westermann
  5. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen. Den Rand leicht andrücken und mit einem Messer auf 4 cm kürzen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier bedecken. Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15 Minuten vorbacken.
  6. Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz zerbröseln. Pflaumen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Nochmals in der Mitte einschneiden, jedoch nicht ganz halbieren. Keksbrösel auf dem Teigboden verteilen. Pflaumen vom Rand zur Mitte hin kreisförmig anordnen. Nussstreusel auf den Pflaumen verteilen, Kuchen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten fertig backen. Dazu Schlagsahne servieren.

Den klassischen Pflaumenkuchen peppen wir mit Cashew-Streuseln auf – ein Rezept für die ganze Familie!