Rezept Portcake mit Vanille und Mandeln
Zutaten
8
Stücke
g g Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)
Bio-Eier
Bio-Eigelb
El El Orangensaft
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Speisestärke
Päckchen Päckchen Backpulver
Vanilleschote
g g Butter
ml ml Portwein
g g Mandelkerne (in Blättchen)
El El Puderzucker
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 2 Tl abgeriebene Orangenschale verrühren. Eier und Eigelb nacheinander zufügen und gut unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. 4 El Orangensaft hinzufügen. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50 - 55 Minuten backen. Falls die Oberfläche braun wird, mit Alufolie abdecken.
- Inzwischen von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Den Rest Orangenschale, -saft, Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Zur Seite stellen und den Portwein zufügen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Den noch heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Kuchen mit Portwein-Orangensud beträufeln und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandeln bestreuen und Puderzucker bestäuben.