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Rezept Portcake mit Vanille und Mandeln

Portcake mit Vanille und Mandeln: Rezept
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Backen

Pro Portion

Energie: 413 kcal,

Zutaten

Für
8
Stücke
175

g g Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

2

Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)

3

Bio-Eier

1

Bio-Eigelb

8

El El Orangensaft

125

g g Mehl

50

g g Mandelkerne (gemahlen)

50

g g Speisestärke

0.5

Päckchen Päckchen Backpulver

1

Vanilleschote

200

g g Butter

150

ml ml Portwein

40

g g Mandelkerne (in Blättchen)

3

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 2 Tl abgeriebene Orangenschale verrühren. Eier und Eigelb nacheinander zufügen und gut unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. 4 El Orangensaft hinzufügen. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50 - 55 Minuten backen. Falls die Oberfläche braun wird, mit Alufolie abdecken.
  3. Inzwischen von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Den Rest Orangenschale, -saft, Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Zur Seite stellen und den Portwein zufügen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Den noch heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Kuchen mit Portwein-Orangensud beträufeln und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandeln bestreuen und Puderzucker bestäuben.