Rezept Quark-Beeren-Kuchen
Zutaten
24
Stücke
g g Butter (alternativ Margarine)
g g Mehl
g g Zucker
g g Rote Johannisbeeren
g g Himbeeren
g g Blaubeeren
g g Erdbeerkonfitüre
Tl Tl Bindefix-Mittel (Johannisbrotkernmehl, z.B. von Füllhorn)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Salz
Bio-Eier (Kl. M)
g g Magerquark
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
El El Zitronensaft
El El Puderzucker
Zubereitung
- 350 g Fett zerlassen. Mehl und 300 g Zucker mischen und das Fett unterkneten, sodass krümelige Streusel entstehen. 2/3 der Streusel mit den Händen zu einem festen Teig verkneten und auf einem gefetteten Blech ausrollen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad 12-15 Minuten (Umluft bei 170 Grad 10 Minuten) vorbacken.
- Johannisbeeren kurz waschen, trockentupfen, Beeren von den Rispen streifen, mit Himbeeren, Heidelbeeren, der glatt gerührten Konfitüre und dem Bindefix mischen.
- 150 g weiches Fett, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Beeren- und Quarkmasse in Klecksen auf dem Boden verteilen, mit den übrigen Streuseln bestreuen. Weitere 35-40 Minuten (Umluft 25-30 Minuten) wie oben backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.