Rezept Rinderfilet in Barolo mit Kartoffelschnee
Zutaten
4
Portionen
Orange
g g Cranberrys (getrocknet)
Möhren
Knollensellerie
Schalotten
g g Pfifferlinge (alternativ Champignons)
g g Rinderfilet
El El Butterschmalz
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Blatt Blätter Lorbeer
Gewürznelke
Pimentkörner
ml ml Rotwein (z.B. Barolo)
g g mehligkochende Kartoffeln
ml ml Mehl (nach Belieben mehr)
g g Butter
Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)
schwarzer Trüffel (risch oder aus dem Glas)
Außerdem:
Alufolie
Zubereitung
- Orange halbieren und auspressen, Cranberries im Orangensaft einweichen. Möhren, Sellerie und Schalotten putzen. Rinderfilet trockentupfen. Im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, salzen, pfeffern. Möhren , Schalotten, Sellerie, Pilze, Lorbeer, Nelken und Piment zugeben, mitanbraten. Mit Wein ablöschen und zugedeckt ca. 35 Minuten schmorren.
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser 25 Minuten garen. Milch erwärmen.
- Filet herausnehmen, in Folie wickeln. Im Ofen bei 100 Grad ruhen lassen. Cranberries zum Gemüse geben. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Dabei nach und nach so viel Milch und Butter unterrühren, dass ein Püree entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.
- Filet in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Püree anrichten. Trüffel über das Püree hobeln.