Rezept Roastbeef mit Ofenkartoffeln
Zutaten
4
Portionen
kg kg Roastbeef
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Knoblauchzehen
g g Butter
Stiel Stiele Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Bio-Eier
Essiggurken (klein)
Stiel Stiele Kräuter-Mischung (z.B. Estragon, Dill, Kerbel)
Bio-Eigelb
El El Estragonsenf
El El Zitronensaft
ml ml Olivenöl
kg kg Kartoffeln (klein)
Zubereitung
- Schwarte des Roastbeefs abschneiden, grob zerteilen und im Bräter auslassen. Roastbeef salzen, pfeffern und im Schwartenfett anbraten. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Mit Butter, Thymian und Rosmarin zugeben. Roastbeef im vorgeheizten Ofen zuerst bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten ohne Deckel garen (Umluft nicht geeignet). Bei 150 Grad weitere 1-2 Stunden schmoren lassen, dabei den Braten ab und zu mit Butter beträufeln und eventuell abdecken.
-
© Wolfgang Schardt
- Nach dem Braten muss das Fleisch etwa 20 Minuten ruhen. Nur so bleibt das Roastbeef zart, saftig und so schön zartrosa wie auf dem Foto. Tipp: Falls Sie gern mit einem Thermometer arbeiten: Wenn der Kern eine Temperatur von 60 Grad hat, ist der Braten fertig. Auch die Hitze im Ofen spielt eine große Rolle: Sie sollte auf keinen Fall zu hoch sein; im Zweifel lieber niedriger einstellen und das Fleisch länger garen.
- © Wolfgang Schardt
- Zu kaltem Roastbeef gehört traditionsgemäß Remouladensoße. Dafür 2 Eier kochen, pellen und würfeln. 2 Essiggurken und Kräuter hacken. 2 Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, ca. 250 ml Olivenöl einträufeln, bis die Masse cremig wird; am besten ein Handrührgerät mit Quirlen verwenden. Gehackte Eier, Kräuter und Gurken zugeben, abschmecken. Wer es leichter mag, rührt 150 g Joghurt unter die Remoulade. Sie lässt sich vorbereiten und bleibt abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Tage frisch.
- © Wolfgang Schardt
- 1 kg kleine Kartoffeln halbieren, auf ein Blech legen. Mit Meersalz, Pfeffer, 1-2 Tl Chilipulver, 2 Tl zerstoßenem Kardamom, 3 Tl Zuckerbestreuen, Öl darüberträufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.