Rezept Rohrnudeln mit Konfitüren-Füllung
Zutaten
12
Stück
g g frische Hefe
g g Mehl
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Butter (alternativ Margarine)
ml ml Milch
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Vanilleschote (das Mark davon)
Tl Tl Aprikosenkonfitüre
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Vanillezucker
El El Puderzucker
Zubereitung
- Hefe zerbröckeln, mit Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, 80 g weichem Fett, lauwarmer Milch, Zitronenschale und Vanillemark in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Zu einer Rolle formen, in zwölf gleich große Stücke teilen. Auf die Mitte der Stücke je 1 Tl Aprikosenkonfitüre geben, Teig vorsichtig darüber zusammenschlagen und zu Kugeln formen. Eine feuerfeste Form (25 x 30 cm) mit 20 g Fett ausstreichen und Kugeln hineinsetzen. Sahne angießen und mit Vanillinzucker bestreuen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen (Umluft 160 Grad). Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Vanillesauce.
Tipp Für die Füllung können Sie auch Nutella oder Apfelmus verwenden.