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Rezept Rumpsteak mit Portwein-Buttersauce

Rezept: Rumpsteak mit Portwein-Buttersauce
Foto: Janne Peters
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist schnell, Kalb und Rind

Pro Portion

Energie: 546 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen

1

Tl Tl grüne Pfefferkörner (eingelegt)

0.5

Bund Bund Schnittlauch

50

g g Butter (weich)

Salz

400

g g Gemüsezwiebeln (groß)

1

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

2

El El Mehl

Pfeffer (frisch gemahlen)

500

ml ml Öl (zum Frittieren)

4

El El Olivenöl

4

Rumpsteak (à 170 g)

125

ml ml roter Portwein (ersatzweise Madeira oder Rotwein)

Zubereitung

  1. Knoblauch pellen und fein würfeln, grünen Pfeffer fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Dann alles mit der Butter vemengen. Mit Salz würzen und kalt stellen. Zwiebeln pellen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Paprikapulver mit Mehl, 1 Tl Salz und Pfeffer vermischen und die Ringe darin wälzen.
  2. Öl in einem hohen, schlanken Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 Grad erhitzen. Zwiebelringe darin portionsweise 1-2 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite legen.
  3. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite je nach gewünschtem Gargrad (von rot bis durchgebraten) 2-6 Min. braten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Den Bratensatz mit Portwein ablöschen und die Würzbutter mit einem Schneebesen einrühren. 1 Min. einkochen lassen und vom Herd ziehen. Mit Salz würzen.
  4. Frittieröl erneut auf 180 Grad erhitzen, Zwiebelringe 1-2 Min. knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen. Steaks auf Tellern anrichten, mit Sauce begießen und mit Zwiebeln garnieren. Dazu passen Pommes frites und Feldsalat.