Rezept Schokoladen-Kuchen mit Schokosauce
Zutaten
16
Stücke
g g Rosinen
ml ml brauner Rum (z. B. Myers's Rum)
g g Walnusskerne
g g Pinienkerne
g g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
g g Butter (zimmerwarm)
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver
g g Zucker
Salz
Bio-Eier (Kl. L)
g g Ricotta (alternativ Frischkäse)
g g Schlagsahne
etwas etwas echtes Kakaopulver (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Rosinen und Rum köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Nüsse grob hacken. 175 g Schokolade grob hacken, dann im Blitzhacker klein hacken. Springform (28 cm Durchmesser) einfetten. Mehl und Backpulver sieben.
- Butter, Zucker und 1 Prise Salz weißschaumig rühren. Eier nacheinander mit je 2 El Mehl unterrühren. Ricotta und 75 g Sahne untermischen. Rosinen, Nüsse und Schokostücke mit dem Teigspatel untermischen. Mehl mit dem Teigspatel gleichmäßig unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad ca. 90 Minuten (Umluft bei 160 Grad ca. 80 Minuten) backen. Nach etwa 35 Minuten mit Alufolie abdecken. Kucher herausnehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Danach mit Kakao bestäuben.
- Restliche Schokolade klein hacken. 250 g Sahne leicht erhitzen. Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen. Restliche Sahne steif schlagen. Mit Schokosauce zum Kuchen essen.