Rezept Süsser Gugelhupf
Zutaten
14
Stücke
g g Rosinen
El El Kirschwasser
ml ml Milch (lauwarm)
Würfel Würfel frische Hefe (à 42 g)
g g Zucker
g g Mehl
g g Butter (weich)
Vanilleschote (davon das Mark)
Tl Tl Salz
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Bio-Eier (Kl. M)
Bio-Eigelb (Kl. M)
Butter (für die Form)
Mandelkerne
El El Puderzucker
Mehl (für die Form)
Zubereitung
- Rosinen mit Kirschwasser übergießen und 1 Std. durchziehen lassen. 100 ml Milch, zerkrümelte Hefe und 25 g Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemischung hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Butter, 175 g Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale sehr cremig rühren. Eier und Eigelb einzeln nacheinander unterrühren. Mit 100 ml Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Eine Gugelhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mandeln in die Rundungen legen. Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. Rosinen unterschlagen. Teig in die Form füllen. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 40 Minuten backen (Gas 2, Umluft 160 Grad). 5 Minuten in der Form lassen. Stürzen und am besten lauwarm, mit Puderzucker bestäubt servieren. Idealer Begleiter zum Kaffee oder zu einem Gewürztraminer (dann den Zucker auf insgesamt 100 g reduzieren).