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Rezept Süsser Gugelhupf

(1)

Rezept: Süsser Gugelhupf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen

Pro Portion

Energie: 663 kcal,

Zutaten

Für
14
Stücke
150

g g Rosinen

5

El El Kirschwasser

200

ml ml Milch (lauwarm)

1

Würfel Würfel frische Hefe (à 42 g)

200

g g Zucker

500

g g Mehl

200

g g Butter (weich)

1

Vanilleschote (davon das Mark)

0.25

Tl Tl Salz

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

3

Bio-Eier (Kl. M)

2

Bio-Eigelb (Kl. M)

Butter (für die Form)

15

Mandelkerne

2

El El Puderzucker

Mehl (für die Form)

Zubereitung

  1. Rosinen mit Kirschwasser übergießen und 1 Std. durchziehen lassen. 100 ml Milch, zerkrümelte Hefe und 25 g Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemischung hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Butter, 175 g Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale sehr cremig rühren. Eier und Eigelb einzeln nacheinander unterrühren. Mit 100 ml Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  3. Eine Gugelhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mandeln in die Rundungen legen. Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. Rosinen unterschlagen. Teig in die Form füllen. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 40 Minuten backen (Gas 2, Umluft 160 Grad). 5 Minuten in der Form lassen. Stürzen und am besten lauwarm, mit Puderzucker bestäubt servieren. Idealer Begleiter zum Kaffee oder zu einem Gewürztraminer (dann den Zucker auf insgesamt 100 g reduzieren).