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Rezept Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Foto: Janne Peters
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalb und Rind

Pro Portion

Energie: 543 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
1.5

kg kg Tafelspitz (eventuell gepökelt)

3

El El Weißweinessig

5

El El Olivenöl

1

Tl Tl Honig

0.5

Bund Bund Dill

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

1

Glas Gläser Rote Bete (à 425 EW, in Scheiben)

40

g g Butter

20

g g Mehl

200

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

El El Zitronensaft

Zucker

50

g g Meerrettich (frisch)

2

Tl Tl Meerrettich (aus dem Glas)

0.5

Bund Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Tafelspitz mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen, abschäumen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 1/2 Stunden sanft köcheln lassen. Essig mit Öl, Honig und fein gehacktem Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete abtropfen lassen, Scheiben vierteln und mit der Vinaigrette vermengen.
  2. Kurz vor Ende der Garzeit 400 ml Brühe abschöpfen. Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unterrühren, bis es kräftige Blasen wirft. Mit einem Schneebesen die Tafelspitzbrühe und die Sahne unterrühren. Sauce aufkochen, mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  3. Frischen Meerrettich schälen und raspeln. Sauce 10 Min. köcheln lassen, ab und zu umrühren. Meerrettich aus dem Glas zufügen. Sauce durch ein Sieb gießen. Tafelspitz entgegen der Fleischfaser in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit Meerrettichraspeln unter die Sauce rühren. Tafelspitz mit Sauce und Salat servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln.