Anzeige

Rezept Vanillekipferl

Vanillekipferl: Rezept
Foto: Colourbox / Nessi
Ein absoluter Weihnachtsklassiker, der nach Kindheit schmeckt und in keiner Plätzchendose fehlen darf.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen

Zutaten

Für
50
Stück

Teig:

110

g g Butter

40

g g Puderzucker

Salz

2

Vanilleschote (davon das Mark)

50

g g Haselnusskerne (fein gemahlen)

140

g g Mehl

Zum Bestäuben:

60

g g Puderzucker

2

Pk. Pk. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für den Teig die zimmerwarme Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark glatt rühren. Nüsse und Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.
  2. Teig nochmals kurz durchkneten, zu 2 Rollen à 25 cm Länge formen. In 1 cm breite Stücke teilen, zu halbmondförmigen Kipferln formen und auf Bleche mit Backpapier legen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Gas 1, Umluft 10-12 Min. bei 150 Grad). Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferln 1 Min. abkühlen lassen, dann in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen.