Rezept Vanillekipferl
Zutaten
50
Stück
Teig:
g g Butter
g g Puderzucker
Salz
Vanilleschote (davon das Mark)
g g Haselnusskerne (fein gemahlen)
g g Mehl
Zum Bestäuben:
g g Puderzucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Zubereitung
- Für den Teig die zimmerwarme Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark glatt rühren. Nüsse und Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.
- Teig nochmals kurz durchkneten, zu 2 Rollen à 25 cm Länge formen. In 1 cm breite Stücke teilen, zu halbmondförmigen Kipferln formen und auf Bleche mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Gas 1, Umluft 10-12 Min. bei 150 Grad). Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferln 1 Min. abkühlen lassen, dann in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen.