Rezept Birnen-Tarte mit Frangipane von Zucker, Zimt und Liebe
Zutaten
8
Stücke
Bio-Ei (Kl. M)
g g Butter
g g Haselnusskerne (gemahlen)
El El echtes Kakaopulver
g g Zucker
Birnen (kleine, feste)
Rolle Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Bio-Eigelb (Kl. M)
El El Haselnusskerne (in Blättchen)
Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). 1 Ei (Kl. M) verquirlen. 40 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 75 g gemahlene Haselnüsse, 2 El Kakao, 75 g Zucker, verquirltes Ei und flüssige Butter mit den Quirlen des Handrührers verrühren, bis die Masse streichfähig ist. 2 kleine, feste Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Längs in dünne Spalten schneiden.
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal) auf einem mit Backpapier belegten Blech entrollen. Mit Hilfe einer Springform (22 cm ø) einen Kreis ausschneiden. Im Abstand von 1 cm in den Teigkreis einen zweiten Kreis leicht einritzen (nicht durchschneiden!). Nuss-Kakao-Masse in die Mitte des Teigs auftragen und gleichmäßig bis zum eingeritzten Rand verstreichen. Birnenscheiben blütenartig darauf anordnen, den Rand etwas hochziehen und mit 1 Eigelb (Kl. M, verquirlt) bestreichen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen. Eventuell nach 20 Min. mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und mit 1 El Haselnussblättchen und etwas Puderzucker bestäubt servieren.
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