Rezept Hühnerfrikassee
Zutaten
4
Portionen
Suppenhuhn (ohne Innereien)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zwiebel
Bund Bund Suppengrün
Blatt Blätter Lorbeer
Gewürznelken
g g weißer Spargel
g g Möhren
g g weiße Champignons
g g Butter
g g Mehl
ml ml trockener Weißwein
g g Erbsen (tiefgekühlt)
g g Schlagsahne
El El Zitronensaft
Muskat (frisch gerieben)
Stiel Stiele Estragon (fein gehackt)
Stiel Stiele glatte Petersilie (fein gehackt)
Stiel Stiele Kerbel (fein gehackt)
Zubereitung
- Suppenhuhn innen und außen kalt abspülen und abtropfen lassen. In einem großen Topf 2 l Wasser mit 1 Tl Salz aufkochen, das Huhn hineingeben und wieder zum Kochen bringen. Die Zwiebel pellen und vierteln. Suppengrün putzen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel, Suppengrün, Lorbeer und Gewürznelken zum Huhn geben. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 90 Minuten köcheln lassen.
- Das Huhn herausheben und einige Minuten abkühlen lassen. Die Haut entfernen und das Fleisch von den Knochen lösen. Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen, abgedeckt beiseitestellen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und auf 1 l einkochen und abkühlen lassen.
- Vom Spargel die Enden abschneiden, Stangen schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Champignons putzen und eventuell halbieren. 250 ml Hühnerbrühe abnehmen, in einem kleinen Topf aufkochen, Spargel und Möhren hineingeben und in 2–3 Minuten bissfest garen. Das Gemüse herausheben und zur Seite stellen. In einer Pfanne 1 El Butter erhitzen und Pilze darin andünsten. Salzen, pfeffern und ebenfalls beiseitestellen.
- Für die Sauce die restliche Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und alles rasch mit dem Schneebesen verrühren. Dann nach und nach restliche Hühnerbrühe (750 ml) unter ständigem Rühren zugeben. Fleisch, Spargel, Möhren, Pilze, Erbsen und Sahne dazugeben, einmal aufkochen lassen. Die Sauce kräftig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die gehackten Kräuter unterrühren.
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