Yakitori-Hüftsteak mit Ingwer-Gurkensalat
Zutaten
8
Portionen
ml ml Weißwein
El El Zucker
ml ml Sojasauce
Limette
g g Ingwer (frisch)
Tropfen Tropfen Sesamöl
g g rote Zwiebeln
g g Salatgurke
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Frühlingszwiebeln
Rinderhüftsteaks (à ca. 100 g)
Außerdem:
Holzspieße
Zubereitung
- Für die Marinade Wein mit Zucker und 100 ml Sojasauce in einem Topf aufkochen, Hitze reduzieren und leicht köcheln lassen, bis die Sauce eine dickflüssige Konsistenz hat. Warm halten.
- Inzwischen für den Salat den Saft der Limette auspressen. Ingwer schälen und fein reiben, beides mit 1 El Sojasauce und Sesamöl vermischen. Zwiebel pellen und die Gurke putzen. Beides auf einem Gemüsehobel fein hobeln, in ein feines Sieb geben, mit 1 Tl Salz vermengen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Das Gemüse kurz ausdrücken, zum Dressing geben und alles gut durchmischen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen und jeweils eine Frühlingszwiebel mit einem Steak aufspießen. Salzen und pfeffern.
- Den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Steak-Spieße 2 Minuten von jeder Seite bei starker Hitze grillen, dabei immer wieder wenden und mit der Marinade bepinseln. Spieße vom Grill nehmen und 1 Minute ruhen lassen. Anschließend mit dem Gurkensalat servieren.