Rezept Apfel-Bohnensalat mit Roter Bete
Zutaten
4
Portionen
g g weiße Bohnenkerne (getrocknet oder aus der Dose)
Stiel Stiele Bohnenkraut
g g Rote Bete
Salz
El El Apfelessig
Tl Tl Honig (flüssig, nach Belieben mehr)
El El körniger Senf
El El Walnussöl (alternativ Olivenöl)
Äpfel (klein, säuerlich)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.Bohnen mit 3 Stielen Bohnenkraut in reichlich frischem Wasser 35Ð40 Minuten köchelnlassen. 3 El Garflüssigkeit aufheben,den Rest abgießen (Dosenbohnen mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in etwa 2 ElOlivenöl mit dem Bohnenkraut ca. 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen). Die Rote Bete 30Ð40 Minuten mit 2 El Essig in Salzwassergaren. In kaltem Wasser abkühlen lassen und anschließend schälen. Die kleinen Knollen sechsteln, die größeren achteln
- Honig, Senf, heißes (Bohnen-) Wasser, den übrigen Essig und das Öl verquirlen. Restliches Bohnenkraut fein schneiden und unterrühren. Salzen und pfeffern. Äpfel vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Dressing mischen.
- Die abgekühlten Bohnen mit den übrigen Zutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 Minuten marinieren. Dazu passt Bauernbrot mit Butter.