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Rezept Apfel-Rhabarberkuchen

Apfel-Rhabarberkuchen: Rezept
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen

Pro Portion

Energie: 305 kcal,

Zutaten

Für
24
Stücke
1

Bio-Orange

1

Bio-Zitrone

750

g g Äpfel (säuerlich)

750

g g Rhabarber

375

g g Butter (weich, alternativ Margarine)

300

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

8

Bio-Eier (aufgeschlagen)

500

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

6

El El Milch

40

g g Ingwer (kaniert, gehackt)

50

g g Mandelkerne (in Stiften)

150

g g Puderzucker

Zubereitung

  1. Von Orange und Zitrone die Schale abreiben. Von der Zitrone 4 El und von der Orange 8 El Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. 400 g Äpfel quer, den Rest längs in Spalten schneiden. Getrennt mit je 2 El Zitronensaft mischen. Rhabarber putzen, 400 g in 1 cm lange, den Rest in 5 cm lange Stücke schneiden.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Schale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben. Mit 4 El Orangensaft und Milch mit der Eimasse mischen. Kleine Apfel- und Rhabarberstücke und evtl. Ingwer unterziehen. Teig auf ein gefettetes tiefes Blech streichen. Den Teig mit den großen Fruchtstücken belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35 Minuten bei 180 Grad) garen.
  3. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Puderzucker und 4 El Orangensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Den heißen Kuchen damit sofort bestreichen und Mandeln aufstreuen. Abkühlen lassen.