Rezept Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian
Zutaten
4
Portionen
Äpfel (säuerlich, z.B. Boskoop)
Zwiebeln
El El Butter
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
g g mehligkochende Kartoffeln
g g Knollensellerie
ml ml Geflügelfond
Zitrone (ausgepresst)
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Stiel Stiele Thymian
Tl Tl saure Sahne
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 El Butter erhitzen, 2 El Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Apfelwürfel zugeben, kurz andünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, beiseite stellen.
- Übrige Butter im Bratfett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin andünsten. Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, mit übrigen Äpfeln zugeben. Alles mit Fond, Zitronensaft, Sahne und Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Thymian entfernen. Suppe pürieren. Mit saurer Sahne, Apfelwürfeln und nach Belieben mit gerösteten Pumpernickelcroûtons anrichten.