Rezept Erdbeer-Melonen-Salat mit Schinken
Zutaten
4
Portionen
Schalotten
Tl Tl Honig
ml ml Orangensaft
g g Baguette (vom Vortag)
El El Butter
El El Olivenöl
g g Charentais-Melone (alternativ Cantaloupermelone)
g g Erdbeeren (klein)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Weißweinessig
Topf Töpfe Basilikum
g g Serranoschinken (in dünnen Scheiben)
Kopfsalate
Zubereitung
- Schalotten abziehen, fein würfeln. Mit dem Honig und Orangensaft aufkochen und offen bei starker Hitze auf 150 ml einkochen lassen. Abkühlen lassen.
- Baguettebrot in 1 cm große Würfel schneiden, in der Butter und in 1 El Olivenöl goldbraun anbraten. Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch zu Kugeln ausstechen (oder in Spalten schneiden). Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen.
- Eingekochte Orangenmischung, etwas Salz, Pfeffer, Essig und 5 El Öl verschlagen. Die Hälfte vom Basilikum abzupfen, in feine Streifen schneiden und untermischen. Melonen und Erdbeeren mit 1/3 der Sauce mischen. Alles etwa 5 Minuten ziehen lassen. Schinken in breite Streifen schneiden.
- Kopfsalate putzen, nur die Herzen auslösen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Vorsichtig mit 1/3 der Sauce und übrigen Basilikumblättern mischen. Mit der Erdbeermischung und dem Schinken anrichten. Mit übriger Sauce beträufelt und Brotwürfeln bestreut servieren.