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Rezept Goldplätzchen

Goldplätzchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen

Zutaten

Für
45
Stück
125

g g Honig

75

g g Butter (alternativ Margarine)

75

g g Zucker

300

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

1.5

El El Lebkuchengewürz

1

El El brauner Rum

1

Bio-Ei (Kl. M)

1

Marzipandecke (à 400 g, ausgerolltes Fertigproduk)

250

g g Aprikosenkonfitüre

5

Blatt Blätter Blattgold (22 Karat, in Läden für Künstlerbedarf)

Zubereitung

  1. Honig, Zucker und Fett bei milder Hitze erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Gewürz sieben, mit Rum, Honigmischung und Ei zu einem glatten Teig kneten. 3 Std. kalt stellen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Zu verschiedenen Formen ausstechen, auf Bleche mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 8-10 Min. backen (Gas 3, Umluft 6 Min. bei 160 Grad). Abkühlen lassen.
  3. Marzipan halb so oft wie die jeweiligen Formen ausstechen. Konfitüre pürieren. Die Hälfte der Plätzchen dünn mit Konfitüre bestreichen. Mit einem Marzipanstück belegen, mit Konfitüre bestreichen und passend ein 2. Plätzchen daraufsetzen. Oberfläche mit Konfitüre abstreichen. Blattgold auflegen, behutsam andrücken.