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Rezept Gugelhupf mit Kirschen

Rezept: Gugelhupf mit Kirschen
Foto: Jan-Peter Westermann
Leckerer Marzipanrührteig mit gemahlenen Mandeln, Amaretto, Haselnusskrokant und eingelegten Kirschen.
Fertig in 40 Minuten Plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kuchen - Torte, Backen

Zutaten

Für
12
Stücke

Grundrezept für Marzipanrührteig:

250

g g Butter (zimmerwarm)

100

g g Zucker

150

g g Marzipanrohmasse

5

Bio-Eier (Kl. M)

200

g g Mehl

100

g g Speisestärke

1

Pk. Pk. Weinstein-Backpulver

Salz

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

125

ml ml Milch

3

El El Amaretto

Außerdem:

50

g g Mandelkerne (gehackt)

100

g g Haselnusskrokant

180

g g Schattenmorellen (abgetropft und grob gehackt, aus dem Glas)

Garnierung:

200

g g Puderzucker

80

g g Marzipanrohmasse

2

El El Holunderbeersaft (nach Belieben mehr)

fliederfarbener Zucker

6

Steckdrähte (Bastelladen)

Ausstechformen (Stern, klein)

Zubereitung

  1. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Minuten cremigweißlich rühren. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und unterrühren. Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren. 3 El Mehl abnehmen und mit den Zugaben des jeweiligen Rezepts vermengen. Restliches Mehl mit Stärke, Weinstein-Backpulver, 1 Prise Salz und gemahlenen Mandeln mischen. Abwechselnd mit der Milch und dem Amaretto unter den Teig rühren. Die jeweiligen Zugaben kurz unterrühren.
  2. Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (2 l) im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 50-60 Min. backen. Nach 40 Min. mit Alufolie abdecken.
  3. Abgekühlten Kuchen mit 2 El Puderzucker bestäuben. 60 g Puderzucker mit dem Marzipan verkneten. Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie 3 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen. 130 g Puderzucker mit dem Saft zu einem zähen Guss verrühren. Etwas Guss in einen Spritzbeutel mit einer sehr feinen Tülle geben. Die Sterne damit verzieren. Restlichen Guss über den Kuchen geben, mit Zucker bestreuen. Sterne andrücken. 6 Sterne auf Drähte setzen und in den Kuchen stecken.