Rezept Gugelhupf mit Kirschen
Zutaten
12
Stücke
Grundrezept für Marzipanrührteig:
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
g g Marzipanrohmasse
Bio-Eier (Kl. M)
g g Mehl
g g Speisestärke
Pk. Pk. Weinstein-Backpulver
Salz
g g Mandelkerne (gemahlen)
ml ml Milch
El El Amaretto
Außerdem:
g g Mandelkerne (gehackt)
g g Haselnusskrokant
g g Schattenmorellen (abgetropft und grob gehackt, aus dem Glas)
Garnierung:
g g Puderzucker
g g Marzipanrohmasse
El El Holunderbeersaft (nach Belieben mehr)
fliederfarbener Zucker
Steckdrähte (Bastelladen)
Ausstechformen (Stern, klein)
Zubereitung
- Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Minuten cremigweißlich rühren. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und unterrühren. Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren. 3 El Mehl abnehmen und mit den Zugaben des jeweiligen Rezepts vermengen. Restliches Mehl mit Stärke, Weinstein-Backpulver, 1 Prise Salz und gemahlenen Mandeln mischen. Abwechselnd mit der Milch und dem Amaretto unter den Teig rühren. Die jeweiligen Zugaben kurz unterrühren.
- Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (2 l) im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 50-60 Min. backen. Nach 40 Min. mit Alufolie abdecken.
- Abgekühlten Kuchen mit 2 El Puderzucker bestäuben. 60 g Puderzucker mit dem Marzipan verkneten. Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie 3 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen. 130 g Puderzucker mit dem Saft zu einem zähen Guss verrühren. Etwas Guss in einen Spritzbeutel mit einer sehr feinen Tülle geben. Die Sterne damit verzieren. Restlichen Guss über den Kuchen geben, mit Zucker bestreuen. Sterne andrücken. 6 Sterne auf Drähte setzen und in den Kuchen stecken.